Self Service Laundry

Architecture & Interior Design

Arquitetura e Design de Interiores

close-project-40px-40px
Lavandaria Morinha  em Vila Mea do atelier de arquitetura Stu.de

en

The Self Service Laundry project comes as a need to address to a challenging costumer request, who wanted a laundromat space and, at the same time, wanted to offer a personalized service for the treatment of clothes. This space is intended to be a harmonious space which provides a lounge area for people to have a comfortable space while waiting for the washing and drying equipment to finish.

For the development of the project concept the duality between traditional and modern was taken into account, with emphasis on nature. The purpose was to create a modern and innovative environment, reflecting the evolution of a society that seeks practical solutions for the management of its day to day, while still bringing the memory of traditional community washers back.

The space that comes out of the merger of two stores, was divided into a self-service area and a specialized service area, which will have a lower Schedule and therefore, serves as the physical barrier achieved through “metallic checkered gate”, that align with the ceramic metric on the surrounding walls. The green colored ceramics were chosen as an allusion to the ceramic used in old washings, to recover the memories of those places that remind us of the social aspects that came with collecting water. The floor is built in microcement which, in addition to using current aesthetics solutions is suitable for areas with high traffic for people, as well as a good option for being totally waterproof, without joints or sealers, facilitating its maintenance.

With the use of suspended plants, it is intended to emphasize the nature though the lightness and freshness of the space while you are using it. Under the plants we find a marble clothing worktable to takes us back to those old stone tanks that serve to beat a garment.

pt

O projeto da Lavandaria nasceu da necessidade de responder ao pedido de um cliente “desafiante”, que ambicionava um espaço de lavandaria self-service e, simultaneamente, oferecesse um serviço personalizado no tratamento da roupa. Pretendia-se um espaço harmonioso, que proporcionasse bem estar durante o tempo de espera de utilização dos equipamentos de lavagem e secagem da roupa.

Para o desenvolvimento do conceito do projeto foi tida em consideração a dualidade entre a tradição e a modernidade, dando ênfase ainda à natureza. O objetivo seria criar um ambiente atual e inovador, espelho do evoluir de uma sociedade que procura soluções práticas para a gestão do seu dia a dia, trazendo, contudo, a referência à tradição dos antigos lavadouros comunitários.

O espaço que resultou da junção de duas lojas, foi dividido em zona self-service e em zona de serviço especializado, que terá um horário mais reduzido e, daí a necessidade de uma barreira física conseguida através de um elemento metálico “quadriculado”, que respeita a métrica do cerâmico utilizado no revestimento das paredes. Este cerâmico, de cor verde, foi escolhido como alusão ao cerâmico utilizado nos antigos lavadouros, com o objetivo de recuperar as memórias destes lugares que nos lembram as formas coletivas de utilização da água e até de convívio. Quanto ao pavimento, optou-se pela utilização do microcimento que além de representar uma solução estética atual, é bastante adequado para áreas de grande tráfego de pessoas, sendo vantajoso ainda por se tratar de um revestimento totalmente impermeável, sem juntas ou selagens, facilitando a sua manutenção.

Com a utilização de plantas suspensas pretende-se dar ênfase à natureza, complementando a experiência do espaço ao permitir a sensação de leveza e frescura. Encontram-se sob uma mesa de apoio à preparação da roupa, em pedra mármore, em analogia às lajes de pedra dos tanques comunitários que serviam para bater a roupa.

Studere-Lavandaria-Morinha-36
27
Studere-Lavandaria-Morinha-22
Studere-Lavandaria-Morinha-21
Studere-Lavandaria-Morinha-19
Studere-Lavandaria-Morinha-28
Studere-Lavandaria-Morinha-14
20
21
Studere-Lavandaria-Morinha-26
29
14
Studere-Lavandaria-Morinha-13
Studere-Lavandaria-Morinha-25
Studere-Lavandaria-Morinha-32
11
8
Studere-Lavandaria-Morinha-05
Studere-Lavandaria-Morinha-02
Studere-Lavandaria-Morinha-03
Studere-Lavandaria-Morinha-01
Studere-Lavandaria-Morinha-07
Studere-Lavandaria-Morinha-12
Studere-Lavandaria-Morinha-08
Studere-Lavandaria-Morinha-10
Studere-Lavandaria-Morinha-09
Studere-Lavandaria-Morinha-11
Creative Process
Studere-Lavandaria-Morinha-Plan-01
Studere-Lavandaria-Morinha-Plan-02
Studere-Lavandaria-Morinha-Plan-03

Awards

April 2020

site-bug-silver (1)
ouro
llll

Atelier stu.dere, foi distinguido pelo prémio internacional de arquitectura, Muse Design Awards 2020, NY, com o prémio Silver Award, na categoria Comércio.

 

 Atelier stu.dere, foi distinguido pelos Prémios Lusófonos de Arquitectura e Design de Interiores, com o prémio OURO, na categoria Design de Exteriores e Interiores, subcategoria Comércio Pequena Dimensão.

 

Atelier stu.dere, foi distinguido pelos LOOP Design Awards, com o prémio de melhor Projecto de Interiores, na catergoria de Comércio.

Featured


Decorpunk
Metalocus
Gooood
RTF
Gessato
urdesign
azure
MAD
ARCHELLO
Didee
Designmag
estiloproprio
ArquiteturaeObras
dezeen
Inspirationist
EspacoArquiterura
Archiscene
Frame
DiarioDesign
elledecor
transferir
1
images 2

Published

119069052_965312993880362_3948566220705382044_n
INTERNI-AUGUST-2020-1
Proyecto-Contract-Lavandaria-Mourinha-Studere-Arquitectura-1
Capturar
arca22

Avenida do Estádio, ent.48
4605-305 Vila Meã

oficina@studere.pt
+351 912 459 898